World Heart Day 2024: दिल की बीमारी दुनिया में मृत्यु के प्रमुख कारणों में से एक है. लेकिन इससे दिल की बीमारी और प्रकृति, जोखिम कारकों और रोकथाम के बारे में अभी भी कई मिथक जुड़े हुए हैं.
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‘नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ’ के एक रिसर्च के मुताबिक बार-बार भांग पीने से व्यक्ति को दिल का दौरा और स्ट्रोक का खतरा काफी हद तक बढ़ सकता है. जर्नल ऑफ द अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन में पब्लिश इस रिसर्च में लगभग 435,000 अमेरिकी वयस्कों के डेटा का इस्तेमाल किया गया है. और यह भांग और हृदय संबंधी घटनाओं के बीच संबंधों का पता लगाने वाले अब तक के सबसे बड़े अध्ययनों में से एक है.
NIH के हिस्से नेशनल हार्ट लंग और ब्लड इंस्टीट्यूट (NHLBI) द्वारा वित्त पोषित इस अध्ययन में पाया गया कि भांग, सिगरेट, धूम्रपान के माध्यम से दवा के गैर-उपयोग की तुलना में दिल के दौरे की 25% अधिक संभावना और स्ट्रोक की 42% अधिक संभावना से जुड़ा था. कम बार उपयोग करने से हृदय संबंधी घटनाओं का जोखिम भी बढ़ जाता है. साप्ताहिक उपयोगकर्ताओं में दिल के दौरे की 3% अधिक संभावना और स्ट्रोक की 5% अधिक संभावना दिखाई दी.
निकोटीन: बीड़ी में सामान्य सिगरेट की तुलना में तीन से पांच गुना अधिक निकोटीन होता है.
टार और कार्बन मोनोऑक्साइड: बीड़ी में सामान्य सिगरेट की तुलना में अधिक टार और कार्बन मोनोऑक्साइड होता है.
कार्बोक्सीहीमोग्लोबिन: बीड़ी के धुएं में कार्बोक्सीहीमोग्लोबिन (COHb) का उच्च स्तर होता है, जो आपके हृदय स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकता है.