दाल हमारे लिए एक पौष्टिक भोजन माना जाता है और बीमारियों में भी इसका सेवन करने की सलाह दी जाती है। शरीर में विटामिन B12 के स्तर को बढ़ाने के लिए आप क्या कर सकते हैं, इसके बारे में हम आपको बताते हैं।

अगर आपके शरीर में विटामिन बी12 की कमी है तो इसे हल्के में मत लें. यह कमी आपके शरीर की एनर्जी, खून बनाने की क्षमता और कई जरूरी फंक्शन पर असर डाल सकती है. खास बात यह है कि हमारा शरीर खुद से Vitamin B12 नहीं बना पाता, इसलिए इसकी भरपाई डाइट के जरिए करनी पड़ती है.
अक्सर लोग इस विटामिन की कमी को पूरा करने के लिए सप्लीमेंट्स का सहारा लेते हैं, लेकिन आपकी किचन में ही एक ऐसा खजाना मौजूद है, जो इस विटामिन की कमी को दूर करने में मददगार है, वह है मूंग दाल.
मूंग दाल केवल स्वाद में ही नहीं, बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है। इसमें प्रोटीन, फाइबर और मिनरल्स के साथ-साथ विटामिन बी12 भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसी कारण इसे ‘शाकाहारियों का पावर फूड’ कहा जाता है।
Vitamin B12 हमारे DNA बनाने और कोशिकाओं को एनर्जी देने में अहम भूमिका निभाता है. इसकी कमी से थकान, कमजोरी, एनीमिया और न्यूरोलॉजिकल समस्याएं भी हो सकती हैं. ऐसे में मूंग दाल आपके लिए नेचुरल और आसान उपाय बन सकती है.
अगर आप रोजाना सही तरीके से मूंग दाल का सेवन करेंगे तो न सिर्फ Vitamin B12 की कमी दूर होगी, बल्कि शरीर में खून की कमी, इम्यूनिटी की कमजोरी और कमजोरी जैसी समस्याएं भी कम होंगी.
इस तकनीक का सबसे उत्तम तरीका है कि रात को सोने से पहले एक कप मूंग दाल को अच्छे से धोकर पानी में भिगो दें। सुबह उसका पानी पी लें और भीगी हुई दाल में प्याज, नींबू, टमाटर डालकर सलाद की तरह खा लें। यह तरीका आपके शरीर को डिटॉक्स करने के साथ-साथ विटामिन और मिनरल्स का खजाना प्रदान करेगा।
इसके अलावा, मूंग दाल की खिचड़ी, सूप या स्प्राउट्स के रूप में भी इसे डाइट में शामिल किया जा सकता है. यह हल्की, पचने में आसान और पोषण से भरपूर होती है.
यदि आप बिना सप्लीमेंट के, केवल प्राकृतिक तरीके से Vitamin B12 की कमी को पूरा करना चाहते हैं, तो अपनी डेली डाइट में मूंग दाल को शामिल करें। कुछ हफ्तों में आप खुद महसूस करेंगे कि कितना अंतर हो गया है।