Wednesday, October 16, 2024
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कुट्टू का आटा खाने से 160 लोग बीमार, जानें कब जहरीला बन जाता है व्रत में खाया जाने वाला ये आटा

फलाहार के तौर पर खाया जाने वाला कट्टू का आटा खतरनाक भी हो सकता है. मेरठ में हाल ही में इस आटे को खाने से 160 लोग बीमार हो गए. इस आटे को खरीदते या इससे कुछ बनाते समय कुछ बातों को ध्यान रखना चाहिए.


Kuttu Atta Side Effects : हाल ही में मेरठ के रहने वाले 160 लोगों को मिलावटी कुट्टू का आटा खाने के बाद अस्पताल में भर्ती होना पड़ा. कुट्टू के आटे को आमतौर पर कुट्टू कहा जाता है. यह कुट्टू से बना ग्लूटेन-मुक्त आटा है, जो फाइबर और कॉम्प्लेक्स कार्ब्स से भरपूर होता है. नवरात्रि या किसी व्रत में इसका इस्तेमाल ज्यादा होता है.

lयह काफी हेल्दी हो सकता है. ऐसे में सवाल उठता है कि क्या फलाहार में खाया जाने वाला कट्टू  का आटा भी खतरनाक हो सकता है, इसे खरीदने या इस्तेमाल से पहले किन बातों का ध्यान रखना चाहिए, यह कब-कब जहरीला बन सकता है. जानिए जवाब…

कुटटू क्या है

यह चावल की एक प्रजाति है, जो ठंडे और पहाड़ी इलाकों में होता है. इसका बॉटनिकल नाम फैगोपाएरम-एफक्यूलैंटम है। इसमें प्रोटीन हाई मात्रा में होती है. इसे स्टोर करके रखना या इसमें मिलावट करना खतरनाक होता है, क्योंकि स्टोर करने से नमी हो सकती है और फंगस लग सकते हैं.

कट्टू का आटा कब बन जाता है खतरनाक

हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, कुट्टू आटे को खाकर बीमार पड़ने की सबसे बड़ी वजह हो सकती है कि या तो आटे में कुछ खराब चीज मिलाई गई हो या फिर आटा एक्‍सपायर्ड हो और इसमें बैक्टीरिया या फंगस पैदा हो गया हो.

कट्टू का आटा कितने दिनों तक स्टोर कर सकते हैं

एक्सपर्ट्स के मुताबिक, कुट्टू के आटे को करीब 6 महीने तक ही स्‍टोर करके रखा जाता है. इससे ज्यादा समय से रखा आटा खाना नुकसानदायक हो सकता है. इसलिए कभी भी पुराना कट्टू का आटा नहीं खाना चाहिए, वरना सेहत बिगड़ सकती है. इस बात का खास ख्याल रखना चाहिए कि कु़ट्टू को घर में पीसकर ही आटा बनाना चाहिए. 

सही कुट्टू के आटे की पहचान कैसे करें

1. कु़ट्टू के आटे को जब भी खरीदें तो पहले उसका रंग देख लें. खराब कट्टू के आटे का रंग बदल जाता है. 

2. सूंघने पर अगर आटे से महक आ रही है तो न खरीदें.

3. आटा अगर गूथते समय बिखर रहा हो या ज्यादा चिकना हो रहा है तो समझ जाएं कि इसमें आरारोट मिलाया गया है.

कुट्टू का आटा खाने से क्या नुकसान हो सकते हैं

1. फाइबर ज्यादा होने की वजह से कुछ लोगों को इस आटे को खाने के बाद पेट दर्द, अपच, सूजन या गैस बन सकती है.

2. कुछ लोगों को इस आटे से एलर्जी भी हो सकती है. इसे खाने के बाद स्किन पर रिएक्शन, पेट में दिक्कत और सांस लेने में तकलीफ हो सकती है.

3. कुट्टू के आटे में अगर पहले से ही नमक या सोडियम वाली कोई चीज मिलाई गई है तो इसे खाने से ब्लड प्रेशर प्रभावित हो सकता है.

4. कुट्टू का आटा बाकी अनाज की तुलना में प्रोटीन और विटामिंस की कमी कर सकता है, इसलिए इसे संतुलित आहार के तौर पर ही इस्तेमाल करना ठीक होता है.

5. कुट्टू के आटे में फॉस्‍फोरस होता है, जो ज्यादा खाने से किडनी की हेल्थ प्रभावित कर सकता है.

6. कुट्टू का आटा कम ही खाना चाहिए, क्योंकि इससे ब्‍लड शुगर लेवल गिरता है.

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