ज़्यादा नमक खाने से हार्ट फ़ेलियर और किडनी फ़ेलियर का ख़तरा बढ़ जाता है. खाने में जरूरत से ज्यादा नमक का इस्तेमाल दुनियाभर में कई खतरनाक बीमारियों की जड़ बनता जा रहा है.
जो लोग स्वाद बढ़ाने के लिए अपने खाने में बहुत ज़्यादा नमक डालते हैं, उन्हें पता होना चाहिए कि ज़्यादा नमक खाना आपकी सेहत के लिए बहुत ख़तरनाक है. ज़्यादा नमक खाने से हार्ट फ़ेलियर और किडनी फ़ेलियर का ख़तरा बढ़ जाता है. खाने में जरूरत से ज्यादा नमक का इस्तेमाल दुनियाभर में कई खतरनाक बीमारियों की जड़ बनता जा रहा है.
भले ही आप स्वाद के हिसाब से नमक लेते हों, लेकिन जाने-अनजाने में नमक का ज्यादा सेवन आपको कई बीमारियों से घेर सकता है. आपको शायद यकीन न हो कि हर साल खाने में ज्यादा नमक खाने की वजह से हजारों लोगों की असमय मौत हो जाती है. ज्यादा नमक खाने से हार्ट फेलियर और किडनी फेलियर का खतरा बढ़ जाता है. इसके अलावा नमक वजन बढ़ाने और शरीर में कब्ज जैसी समस्याओं का कारण बनता है। आइए जानते हैं ज्यादा नमक खाना इतना नुकसानदायक क्यों है.
न्यूट्रिशनिस्ट, वेट लॉस कोच और कीटो डाइटीशियन डॉ. स्वाति सिंह के अनुसार, नमक न केवल खाने का स्वाद बढ़ाता है बल्कि नमक में सोडियम और फ्लोराइड नामक दो आवश्यक खनिज भी होते हैं, जो हमारे शरीर के लिए आवश्यक हैं. लेकिन खाने में बहुत अधिक नमक या सोडियम होना खतरनाक भी हो सकता है. इससे लंबे समय में कई बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है.
अधिक नमक खाने से कौन-कौन सी बीमारियां होती हैं?
अधिक नमक खाने से शरीर में सोडियम की मात्रा बढ़ जाती है. हमारे शरीर में अतिरिक्त सोडियम जमा होने की प्रवृत्ति होती है, जिससे शरीर में पानी की मात्रा बढ़ जाती है. ऐसी स्थिति में पफीनेस और ब्लोटिंग की समस्या होने लगती है. जिसे एडिमा कहते हैं. एडिमा होने पर पैरों में सूजन आने लगती है। इसके अलावा अधिक नमक खाने से हाई ब्लड प्रेशर का खतरा बढ़ जाता है. अधिक नमक खाने से शरीर में पानी जम जाता है, जिससे खून की मात्रा बढ़ जाती है. ऐसी स्थिति हाई बीपी को जन्म देती है. ब्लड प्रेशर बढ़ने से दिल और किडनी पर दबाव बढ़ता है. जिससे दिल और किडनी से जुड़ी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है.
ज़्यादा नमक खाने से किडनी में पथरी का ख़तरा बढ़ सकता है
ज़्यादा नमक खाने से किडनी में पथरी का ख़तरा भी बढ़ जाता है. ज़्यादा नमक पेशाब में कैल्शियम की मात्रा बढ़ाता है और जब यह यूरिक एसिड के साथ मिलकर क्रिस्टल बनाता है. जब ये क्रिस्टल बढ़ने लगते हैं तो किडनी में पथरी बनती है. इसलिए अपने खाने में नमक की मात्रा सीमित रखें.
ज़्यादा नमक खाने से कैल्शियम की कमी
ज़्यादा नमक खाने का एक और ख़तरा यह है कि शरीर में कैल्शियम की कमी हो सकती है. जब आप ज़्यादा नमक खाते हैं तो आप ज़्यादा पानी भी पीते हैं. पानी पीने से आपको बार-बार टॉयलेट जाना पड़ता है. इससे ज़रूरी मिनरल भी शरीर से बाहर निकल जाते हैं. ऐसे में शरीर में कैल्शियम की कमी हो सकती है. कैल्शियम एक बहुत ज़रूरी मिनरल है जो आपके दिल की धड़कन को नियंत्रित करता है. इसके अलावा खून को गाढ़ा करने और हड्डियों को मज़बूत बनाने के लिए भी कैल्शियम की ज़रूरत होती है.
ज़्यादा नमक इन बीमारियों को देता है जन्म
खाने में नमक का ज़्यादा सेवन बालों का झड़ना, किडनी में सूजन, लकवा, एनीमिया, मोटापा और गुस्सा जैसी कई बीमारियों का भी कारण बनता है. ज़्यादा नमक खाने से हड्डियाँ कमज़ोर हो जाती हैं और उनके टूटने का ख़तरा रहता है। इसलिए खाने में नमक कम से कम मात्रा में लेना चाहिए। WHO के अनुसार अब एक व्यक्ति को रोज़ाना 3 ग्राम से भी कम नमक खाना चाहिए.