दलिया एक सुपरफूड है, जिसे डेली डाइट में शामिल करना एक बेहतरीन ऑप्शन है. आइये जानते हैं दलिया से बनने वाली बेहतरीन रेसिपीज.
इस बात से इनकार नहीं किया जा सकता कि दलिया हेल्दी आहार की खोज कर रहे लोगों के लिए एक सुपरफूड की तरह है. यह स्वस्थ, हल्का और पौष्टिक आहार है, जिसे सुबह के नाश्ते से लेकर दोपहर और रात के खाने तक में भी आराम से खाया जा सकता है. कई फिटनेस फ्रीक लोग दलिया को मुख्य रूप से अपनी डाइट में शामिल करते हैं. हालांकि, आपको हेल्थ के साथ थोड़ा टेस्ट भी चाहिए, तो परेशान न हों. यहां 5 तरह की रेसिपीज दी गई हैं, जिसे आपको जरूर ट्राई करना चाहिए.
1. दलिया सब्जी खिचड़ी
सामग्री
1/2 कप दलिया/लापसी (गेहूं से बनी)
1/2 कप मूंग दाल, भीगी हुई
1 कप मिक्स सब्जियां (गाजर, फूलगोभी, फ्रेंच बीन्स, मटर), कटी हुई
3 कालीमिर्च
3 लौंग 1 दालचीनी की छड़ी
1 तेज पत्ता
1 चम्मच जीरा
1/4 कप प्याज
2 चम्मच मिर्च पाउडर
1 चम्मच जीरा पाउडर
2 चम्मच धनिया पाउडर
एक चुटकी हल्दी पाउडर
1 चम्मच तेल
स्वादानुसार नमक
दलिया सब्जी खिचड़ी कैसे बनायें
1.दलिया को धोकर 6-8 घंटे के लिए भिगो दें. पानी छान लें.
2. एक प्रेशर कुकर में तेल गर्म करें, उसमें काली मिर्च, लौंग, दालचीनी, तेज पत्ता और जीरा डालें और जीरा को चटकने दें.
3. प्याज डालें और प्याज के पारदर्शी होने तक पकाएं.
4. सब्जियां डालें और 2 से 3 मिनट तक भूनें.
5. दलिया, मूंग दाल, मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें.
6. 3 1/2 कप पानी डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और पानी में उबाल आने दें.
7. खिचड़ी को मध्यम आंच पर 10 मिनट तक पकाएं.
8. गरमागरम परोसें.
2. दलिया पोंगल
इंग्रीडिएंट
1 कप गेहूं का रवा
1/2 कप मूंग दाल
1 चम्मच काली मिर्च के दाने
1 बड़ा चम्मच जीरा
1 बड़ा चम्मच काजू
2 बड़े चम्मच घी
1 छोटा चम्मच अदरक (बारीक कटा हुआ)
1/4 छोटा चम्मच हींग
हल्दी पाउडर
करी पत्ता (मुठ्ठी भर)
नमक स्वाद अनुसार
दलिया पोंगल कैसे बनाएं
1. गेहूं के रवा और दाल को धोकर साफ कर लीजिए.
2. गेहूं के रवा और हरे चने को अलग-अलग बर्तन में प्रेशर कुक करें. गेहूं के रवा के लिए 3 कप पानी और मूंग दाल को प्रेशर कुकर में पकाने के लिए 1 कप पानी की आवश्यकता होगी.
3. दाल पकाते समय एक बूंद घी, चुटकीभर हल्दी पाउडर और हींग डालें.
4. एक कढ़ाई गर्म करें और उसमें 1 बड़ा चम्मच घी डालें और काजू को हल्का भूरा होने तक भूनें.
5. इसे एक कटोरे में निकाल लें.
6. उसी कढ़ाई में करी पत्ता, जीरा, काली मिर्च और अदरक डालकर भूनें.
7. कढ़ाई में पका हुआ गेहूं का रवा, दाल और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें.
8. अंत में काजू और बचा हुआ घी डालें. स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक पोंगल तैयार है.
9.चटनी के साथ गरमागरम परोसें.
3. ओट्स चिकन दलिया
इंग्रीडिएंट
2 बोनलेस चिकन ब्रेस्ट
1 कप रोल्ड ओट्स
1 बड़ा चम्मच तेल
1 चम्मच जीरा
3 तेज पत्ते
1 बड़ा चम्मच अदरक, बारीक कटा हुआ
1 बड़ा चम्मच कुचला हुआ लहसुन
2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 चम्मच काली मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
6-8 ताज़ा धनिये की टहनी
1/2 कप भूरे प्याज़ + सजावट के लिए
1 बड़ा चम्मच मक्खन
1 नींबू (रस निकाला हुआ)
ओट्स चिकन दलिया कैसे बनाएं
1. चिकन को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.
2. एक नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें, उसमें जीरा, तेजपत्ता, अदरक और लहसुन डालें और एक मिनट तक भूनें.
3. हरी मिर्च और चिकन के टुकड़े डालकर अच्छी तरह मिला लें.
4. ओट्स, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर और नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं.
5. 2 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं.
6. चिकन के पक जाने तक पकाएं.
7. धनिये के डंठल को बारीक काट लीजिये.
8. पैन में भूना हुआ प्याज, मक्खन और नींबू का रस डालें और अच्छी तरह मिलाएं. हरा धनिया डालें और अच्छी तरह मिलाएं.
9.अंडे का सफेद भाग डालें और अच्छी तरह मिलाएं. 3-4 मिनट तक पकाएं.
10. दलिया को एक सर्विंग बाउल में डालें, भूरे प्याज से सजाएं और गरमागरम परोसें.
4. ओटमील दलिया
इंग्रीडिएंट
1/2 कप जई का आटा
3-4 कप पानी
दूध, स्वादानुसार
चीनी, स्वादानुसार
ओटमील दलिया कैसे बनाएं
1. दलिया को खुशबू आने तक सूखा भून लें.
2. लगातार हिलाते हुए, धीरे-धीरे 3-4 कप पानी डालें.
3. उबाल लें और एक या दो मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
4. पानी की मात्रा स्वाद के अनुसार समायोजित करें.
5. अब इसमें स्वादानुसार दूध और चीनी मिलाएं.
6. पानी डालते समय हर समय हिलाते रहने से गुठलियां नहीं बनती.
5. जौ दलिया
इंग्रीडिएंट
120 ग्राम रात भर भिगोया हुआ जौ
10-20 ग्राम लहसुन
2 स्कैलियन
10 मिली एक्स्ट्रा वर्जिन जैतून का तेल
10 ग्राम काली मिर्च क्रश
10 ग्राम नमक
10 ग्राम करी पत्ता
10 ग्राम जीरा
5 ग्राम सरसों के बीज
200 मिली सब्जी स्टॉक
1 नींबू
जौ का दलिया कैसे बनाये
1. जौ को रात भर भिगोकर रखें, इसे कुचलकर बारीक कर लें और एक तरफ रख दें.
2. एक पैन में जैतून का तेल गर्म करें, उसमें सरसों के बीज, जीरा डालें, भुनी हुई लहसुन की कलियां और हरा प्याज डालें.
3. अब इसमें करी पत्ता और कुचले हुए चने डालें और वेज स्टॉक डालें. अच्छी तरह पक जाने तक पकाएं.
4. मसाला समायोजित करें और निचोड़े हुए नींबू के रस के साथ परोसें.