Aloo Kulcha Recipe: पंजाबी डिश की लिस्ट में कुचले का स्थान अहम है. इसको लोग कई तरह से बनाकर खाते हैं. पंजाब सहित दिल्ली के आसपास के इलाकों में कुलचा बेहद कॉमन डिश के रूप में जानी जाती है. फिर चाहे वह छोला कुलचा हो या फिर मटर कुलचा. लेकिन क्या आपने कभी आलू कुलचा का स्वाद चखा है. इसका स्वाद किसी को भी अपना दीवाना बना लेता है. इसकी बड़ी खासियत ये है कि इसको आप किसी भी समय बनाकर खा सकते हैं. आप अगर घर पर कुलचा खाने की इच्छा रखते हैं तो आज हम आपको तवे पर बनने वाले आलू कुलचा की रेसिपी बताएंगे. आइए जानते हैं घर में आलू कुलचा बनाने का आसान तरीका.
आलू कुलचा के लिए जरूरी सामग्री
भरावन के लिए
उबले आलू- 8
लाल मिर्च पाउडर- 1 टी स्पून
कटी हरी मिर्च – 3-4
चाट मसाला- 2 टी स्पून
हरा धनिया पत्ती- 2 टेबलस्पून
नमक- स्वादानुसार
कुलचा बनाने के लिए
मैदा- 3 कप
दही- 1 कप
बेकिंग सोडा- 1 टी स्पून
चीनी का बूरा- 2-3 टेबलस्पून
सूखा मैदा- आवश्यक्तानुसार
नमक- स्वादानुसार
आलू कुलचा बनाने का तरीका
टेस्टी आलू कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले आलू लेकर अच्छे से धुल लेंगे. इसके बाद उन्हें उबालने के लिए कुकर में रख देंगे. अच्छी तरह से उबले के बाद एक बर्तन में निकाल लेंगे. इसके बाद इन्हें छीलकर एक बर्तन में मैश कर लेंगे. अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला, कटी हरी मिर्च, धनिया पत्ती और नमक डालकर मिक्स कर देंगे. इसके बाद एक दूसरे बर्तन में मैदा डालेंगे. अब मैदे में चीनी, बेकिंग सोडा, दही और स्वादानुसार नमक डालकर मिक्स कर लेंगे. अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर गूंदते हुए सॉफ्ट आटा तैयार कर लें. ध्यान रहे कि आटा गूंदने के बाद उसे करीब 20 मिनट के लिए अलग रख दें.
कुछ समय बाद आटा लेंगे, जिसमें एक चम्मच तेल डालकर एक बार फिर अच्छे से गूंद लेंगे. अब आटे की बड़ी लोइयां तैयार कर लेंगे. इसके बाद एक बड़ी लोई लेकर उसे हल्का सा दबाएंगे. अब इसमें सूखा मैदा लगाकर हल्का मोटा बेल लेंगे. अब इसमें एक चम्मच आलू का मिश्रण रखकर चारों ओर से पैक कर उसकी लोई बना लेंगे. अब लोई के एक तरफ धनियापत्ती रखकर उसे दबा देंगे. इसके बाद लोई पलटकर उसमें थोड़ा सा मैदा लगाकर आप जैसा चाहें उस आकार में कुलचा उसे बेल लें.
अब मीडियम आंच पर नॉनस्टिक पैन/तवा रखकर गर्म करेंगे. अब बेले हुए कुलचे पर हल्का सा पानी लगाकर तवे पर डालेंगे. इस बात का ध्यान रखें कि उस तरफ लगाएं जहां धनिया पत्ती ना लगी हों. पानी लगाने से कुलचा तवे पर अच्छी तरह से चिपक जाएगा. जब कुलचा एक तरफ से अच्छे से सिक जाए तो तवे को गैस की आंच पर उल्टा कर दें. ऐसा करने से धनिया की ओर का कुलचा भी अच्छे से सिक जाएगा. जब सभी कुलचा अच्छे से सिक जाए तो उसे तवे से हटा लें और उस पर बटर लगा देंगे. अब आप इसको दही या रायते के साथ सर्व कर सकते हैं.