भारत में 9-10 सितंबर को होने जा रही जी20 समिट को लेकर तैयारियां अंतिम दौर में हैं. समिट में शामिल होने के लिए दुनियाभर से वीवीआईपी गेस्ट शामिल होंगे. उनकी अगुवाई के लिए खास तैयारियां की गई हैं. इस दौरान मेहमानों को भारतीय पारंपरिक फूड डिशेस का स्वाद भी चखाया जाएगा. रिपोर्ट्स के अनुसार बताया जा रहा है कि सभी गेस्ट्स को मिलेट्स से बनी हुई डिशेस के साथ रीजनल फूड डिशेस भी परोसी जाएंगी. बिहार की लोकप्रिय डिश लिट्टी-चोखा भी इस लिस्ट में शामिल है. लिट्टी-चोखा एक पारंपरिक फूड डिश है जो कि काफी टेस्टी होने के साथ हेल्दी भी होती है.
आवश्यक सामग्री For Litti
- आटा लगाने के लिये
- गेहूं का आटा – 400 ग्राम ( 4 कप)
- अजवायन – आधा छोटी चम्मच
- घी या तेल – आधा कप
- खाने का सोडा – 1/3 छोटा चम्मच
- नमक – 3/4 छोटी चम्मच
पिठ्ठी बनाने के लिये
- सत्तू – 200 ग्राम (2 कप)
- अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा
- हरी मिर्च – 2-4
- हरा धनियां – आधा कप बारीक कतरा हुआ
- जीरा – 1 छोटी चम्मच
- सरसों का तेल – 2 छोटी चम्मच
- अचार का मसाला – 2 टेबल स्पून
- नीबू – 1 नीबू का रस
- काला नमक – आधा छोटी चम्मच
- नमक – स्वादानुसार ( 1/4 छोटी चम्मच )
लिट्टी चोखा बनाने की विधि
स्वाद से भरपूर लिट्टी चोखा बनाने के लिए सबसे पहले हम लिट्टी बनाने की प्रक्रिया पूरी करेंगे. इसके लिए एक बड़ी मिक्सिंग बाउल में आटा छान लें. इसमें 2 टेबलस्पून देसी घी और चुटकीभर नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें. इसके बाद गुनगुने पानी की मदद से नरम आटा गूंथ लें. जब आटा तैयार हो जाए तो उसे ढककर आधा घंटे के लिए अलग रख दें, जिससे लिट्टी के लिए आटा ठीक ढंग से सैट हो सके.
इस बीच लिट्टी के लिए मसाला तैयार करें. सबसे पहले एक बाउल में सत्तू निकाले. इसमें बारीक कटी हरी मिर्च, हरा धनिया, जीरा, अचार मसाला, नींबू रस, अदरक, कटा लहसुन समेत अन्य सामग्रियां डालें और अच्छी तरह से मिलाएं. अब इस मिश्रण में थोड़ा सा सरसों का तेल डालें और एक-दो चम्मच पानी डालकर मसाले का पेस्ट तैयार कर लें. इसके बाद आटा लें और उससे मीडियम साइज की लोइयां तैयार कर लें.
अब एक लोई लें और उसे पहले गोल करें फिर हथेली पर रखकर कटोरी जैसा आकार दें. अब इसमें लिट्टी मसाला की एक-दो चम्मच स्टफिंग फिल करें और फिर आटे को चारों ओर से दबाते हुए बंद कर दें और बॉल जैसा गोल कर लें. इसी तरह सारे आटे से लिट्टी बनाकर एक थाली में रखते जाएं. अब एक लोहे के बर्तन में लकड़ी या कोयले से आग तैयार करें और उसमें लिट्टी डालकर तब तक सेकें जब तक कि लिट्टी पूरी तरह से पक न जाए. इसके बाद उन्हें आग से बाहर निकाल लें.